邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

从井冈山到帕米尔高原的万里情缘——江西省工会对口援建新疆阿克陶工作纪实

李松云

2019年08月01日  来源:江西工人报社  浏览次数:3254次

字体大小:【默认

一个是中国革命的摇篮,孕育了星火相传的希望;一个是亚洲大陆的屋脊,怀抱着连绵世界的山脉。22年前,一个伟大的召唤,让两个各自耸立的高地神奇地联系在了一起,在辽阔的祖国版图上,划下了令人怦然心动的连接线。

    井冈山,地处赣湘两省交界的罗霄山脉中段,是毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军,创建中国第一个农村革命根据地的雄山圣地。 

    帕米尔高原,地处中亚东南部、中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗,古丝绸之路在此经过,海拔4000米到7700米,拥有许多著名的高峰。

    从红土地到帕米尔高原下的阿克陶县,一路荒漠、雪山、戈壁,阻隔不断两地的万里情缘。1997年,江西作为全国最早援疆的8个省份之一,开始对口援建工作。尽管作为经济欠发达内陆省份,江西并不富裕,但江西在支援“第101个县”方面却不遗余力。江西历届省委、省政府都高度重视援疆工作,22年来,“江西力量”在阿克陶蓬勃涌动:人力、财力、物力、技术穿越万水千山;一批批援疆干部犹如坚韧的雪莲,绽放在帕米尔高原,谱写出赣新两地壮美的大爱篇章。

1564643424355096438.jpg

 2018年9月,龚建华一行在新疆考察调研

 

 

      2011年,江西省工会积极响应省委、省政府号召,落实全总要求,正式启动对口援疆工作。那时,阿克陶县工会工作基础薄弱,组织建设、职工阵地、技能培训等等都迫切需要提升、改造。从此,江西省工会开始了无私的漫长援助。

从开始对口援疆,到不断援助升级,江西省工会始终把对口援疆工作当作一项重要政治任务来抓,真正拿出了“一任接着一任干”的毅力和决心。省总工会成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,机关有关部门主要负责人为成员的对口援疆工作领导小组,负责谋划、督促全省工会对口援疆工作。省总工会历届主要领导多次率队到克州、阿克陶县开展调研,并实地帮助解决有关问题。近一年来,省总就多次召开主席办公会、党组会研究援疆工作。为彻底解决当地职工群众没有办事服务、文化活动场所的困难,省总工会将援助建设新疆阿克陶工人文化宫提上了议事日程。去年9月,省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华专程到阿克陶县实地考察,研究、部署援建具体事宜。

    为细化目标任务,省总十分注重总体规划,做到目标明确,任务具体。2011年制定了《2011-2015年对口支援新疆阿克陶县工会五年工作规划》;2015年制定了《江西省工会对口援疆项目计划书(2015-2018年)》,今年又制定了《2019年江西省工会对口援疆项目计划书》。统领时间越来越短、规划条款越来越细致的“计划书”,透露出省总对援疆工作的慎重和诚意。

    在近几年与阿克陶县总工会形成需求对接共识的基础上,省总工会积极主动与省援疆办接洽,将赣新两地劳模交流交往活动纳入省委、省政府对口援疆工作总体规划,使得工会援疆工作有效融入大局,提升了阿克陶县工会工作的整体水平,增进了赣新两地工会的交流交往,对口援疆工作取得阶段性成果。

1564644125144091025.jpg

2019年7月,饶剑明一行在新疆考察调研

 

万丈高楼平地起。面对最初阿克陶县工会薄弱的现状,江西省工会的帮扶工作是从一台传真机开始的。短短9年时间,并不宽裕的江西省工会在省援疆办的支持下筹集资金4226万元,援助建设83个项目,让阿克陶县工会基础设施有了质的飞跃,打赢了固本强基的攻坚战。

2011年,在省总工会的努力下,阿克陶县总工会及帮扶中心搬迁到由江西援建的职工技能培训中心大楼,帮扶中心和活动场所面积有648平方米,总算解决了该县总工会“居无定所”的窘境。省总每年还解决一部分州县两级工会工作经费,添置电脑、传真机等办公设施,阿克陶县总工会的办公条件得到很大改善。省总帮助建立和完善集法律援助、困难帮扶、就业培训等为一体的职工服务平台。克州、阿克陶工会利用援疆资金在企业开展活动,吸引职工加入工会,增强工会凝聚力。基层工会建会率和工会会员入会率均超出全疆平均水平。截至2018年底,全县有基层工会组织232个,比2015年增长26%,工会会员12408人,比2015年增长7%;女职工会员3452人,比2015年增长4.6%。全县共建职工之家16个、职工书屋22个,做到了15个乡(镇、场)及规模以上企业的全覆盖。

省总工会以加强和创新民族团结工作为基础,以增强工会组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益能力为重点,促进阿克陶县工会在实现社会稳定和长治久安目标中发挥了重要作用,工会地位不断上升,得到了州县主要领导的表扬。

7月25日,全省工会援疆考察调研组在省总工会党组书记、常务副主席饶剑明的带领下,在新疆阿克陶县参加江西省工会和阿克陶县援建工人文化宫项目签约仪式。该项目已完成选址、勘探规划、主体设计等工作;3000万元项目资金已基本筹措到位;项目计划今年8月开工,明年年底竣工。为省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育成果增添了厚重的一笔。

7月24日至28日,全省工会援疆考察调研组除了项目签约,还听取了克州和阿克陶两级工会对江西省工会对口援疆工作的意见、建议,交流学习先进省市对口援疆经验,看望慰问当地困难职工群众……将来疆的时间安排得满满当当。调研组不顾高温酷热,走访了多家企业,深入多户当地困难家庭送上慰问金。在今年刚刚参加完高考的困难学生木叶赛·艾力家中,调研组嘘寒问暖,鼓励她和母亲振作精神,勇敢面对挫折,一家人被感动得泪水涟涟,两地一家亲的温馨场面令人动容。

    海内存知己,天涯若比邻。近年来,省总工会在阿克陶县积极开展送温暖、金秋助学等各项帮扶活动,先后帮扶困难职工2.2万余人次,发放帮扶资金400多万元。越来越多的当地困难群众感受到江西工会组织跨越万里的温暖和善意。

    为加强人力资源的培养力度,省总支持阿克陶县基层工会干部在江西等地交流培训,并在阿克陶县职工和大中专毕业生中开展了技能培训。截至目前已培训180人次,进一步提升了县工会服务职工的能力和水平。

    为弘扬劳模精神,省总先后组织四批新疆劳模看新疆活动。每年举办迎元旦、“五一”大规模的职工运动会,丰富职工业余文化生活;建立职工书屋22个、职工之家16个,投入资金约125万元,做到了15个乡(镇、场)及规模以上企业的全覆盖。

    不管是克州、阿克陶县工会工作人员,还是援疆干部,抑或江西省工会的工作人员,只要能为阿克陶职工群众办实事、办好事,这些可亲可敬的爱心使者总是有使不完的力气,用不尽的激情。

    近年来,省总工会创造性地组织阿克陶县维稳一线劳模、公安干警、优秀干部职工总计66人到井冈山、庐山等地进行了学习和疗休养。同时,选派医疗卫生系统劳模专家三批共41人赴新疆克州、阿克陶县、乌恰县、阿合奇县等地区开展医疗指导和义诊活动,为当地居民和边防武警官兵送医送药。让阿克陶的职工群众亲身体验到了江西山水人文的魅力,真切感受到了两地“越走越亲”的浓厚情谊。

    7月25日,江西省工会考察调研组在阿克陶活动期间,恰逢省长易炼红在新疆考察调研江西援疆项目,听取了有关工作汇报后,他对省总工会9年来倾情投入、务实创新开展援疆工作给予了充分肯定。

    长风万里,吹度西陲。忠诚、热情的井冈儿女将坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步推动援疆工作,让江西红高高映照在帕米尔高原!省总工会将在这股热潮中,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新起点,进一步增强做好对口援疆工作的责任感和使命感,进一步拓展我省工会对口援疆工作新局面,用责任和担当描绘好赣新两地蔓蔓情深的多彩画卷!

微信图片_20190801152306.jpg

江西省工会援建阿克陶工人文化宫效果图




江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页