邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省总工会赴安源开展党组理论学习中心组集体学习

2019年06月12日  来源:江西工人报 胡靓怡  浏览次数:1597次

字体大小:【默认

从源头学,学深一点,学透一些。6月10日下午,安源路矿工人运动纪念馆迎来了一批特殊的学员。在江西省总工会 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束的当日,省总工会理论学习中心组赴安源举行以“坚守工会初心使命,助推江西改革发展”为主题的党组理论学习中心组集体学习,省总领导、省总工会机关处级以上干部和直属单位班子成员通过重访中国工人运动的策源地,开展了为期两天的集中学习,追溯工会组织的初心和使命。

1560314592539075691.jpg

在安源路矿工人运动纪念馆广场,全体党员集体重温入党誓词,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明领誓,党员们举起右拳,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党……”誓言铿锵,激昂回响,表达了江西工会干部矢志不渝守初心、奋发有为担使命的坚定信念。

在安源路矿工人俱乐部、总平巷、安源路矿工人大罢工谈判大楼旧址,一张张图片,一段段文字,诉说着九十多年前安源路矿工人的辉煌斗争史。在现场教学中,大家认真聆听,仔细记录,不时结合自身工作实际,寻根溯源。“安源党组织开办工人消费合作社,利用火车司机外出便利,从湖南等地平价采购日用生活品,让工人得到更多实惠,吸引工人加入工会。省总工会现在大力推广的工会普惠卡,也源于这种形式!”“安源路矿工人俱乐部开办工人补习学校和工人子弟学校,大力发展工人的文化事业和体育事业,不就是职工学校、职工亲子活动室和工人文化宫的发端和雏形?”大家不时发出赞叹和感慨。

在安源路况工人廉政馆,学员们了解到,大罢工胜利后,安源工运和俱乐部建设蓬勃发展,少数工人干部中开始出现官僚习气和腐败行为,刘少奇果断领导和开展了一系列反腐败的实践活动,开创了我党反腐倡廉的历史先河。大家纷纷表示,安源工运期间的反腐倡廉工作以最早的探索与最初的尝试,逐步积累和形成了初步的历史经验,提出并揭示了我党反腐倡廉工作的基本问题和基本经验,有着重要深刻的历史借鉴与现实意义。

6月11日上午,活动进入专题辅导阶段,安源路矿工人运动纪念馆书记、研究员黄仂作题为《毛泽东等共产党人在安源的初心奋斗与现实启示》的辅导讲座。“当时凡是在井下工作的矿工都有一个共同特征,就是没有眉毛,因为他们都是用牙齿咬着矿灯的提手,眉毛都被矿灯的火苗烧掉了”,寥寥数语就勾勒出当时煤矿工人艰苦的工作生活状态。“共产党人要践行初心,就要得到民心民意,汇聚民智民力,就必须做到让人民“三服”:要有为实现理想信仰、不怕牺牲的执着奋斗精神,让人民内心信服;要在追求奋斗、矢志不渝的艰难历程中,表现出卓越的攻坚克难的能力和本领,让人民深为佩服;要用忠诚奉献、为民舍命、严以律己、一身正气的风范和品格,让人民由衷折服。”大家听得仔细,记得认真,纷纷表示,通过集中辅导,进一步加深了对安源路矿工人运动始末及其深远影响的理解和认识,更加深切地感受到坚持党的领导是工会组织和工人运动成功发展的保证,更加深刻地体悟到革命先辈的崇高精神和共产党人的初心使命,也更加深切地认识到,今天的幸福生活是无数革命先辈前赴后继、浴血奋战,历尽千辛万苦换来的,接受了一次精神洗礼、得到了一次思想升华。

讲座后,省总工会召开党组理论学习中心组学习(扩大)会。饶剑明主持会议并讲话。省总领导林玉华、吴海平、饶冬梅、吴福才、吴峰、吴丽云、揭安全出席会议并作交流发言。全体党员首先学习了习近平总书记视察江西时的重要讲话和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,以及省委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。随后,参会的省总领导和省总机关和直属单位主要负责人代表作了交流发言,大家结合学习和工作思考,就“工会初心使命是什么、如何践行初心使命”,畅谈学习体会与下步工作打算。

1560314616079017158.jpg

在认真听取大家的发言后,饶剑明说,这次集中学习通过回顾安源路矿工人运动波澜壮阔的革命历史,找寻到了我们工会人的初心和使命。大家要凝聚共识,持续传承红色基因。铭记革命历史,弘扬工运精神,忠诚党的事业,竭诚服务职工。要感恩奋进,走好新时代长征路。不忘初心,不断强化理论武装,严格锤炼党性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚守初心,始终不忘为什么出发。“不忘初心”是来自历史的深刻启示,“牢记使命”是对未来的庄严承诺。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。要勇担使命,齐心协力描绘新画卷。把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照省委统一安排和要求,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把牢记初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

饶剑明强调,要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强责任感使命感,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动主题教育深入开展、取得实效。一是强化理论学习悟初心。坚持把理论学习作为重中之重,读原著、学原文、悟原理,用好用活红色资源和工运资源,创新形式、改进学风,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断转化为增强党性、提高能力、改进作风、推进工作的实际成效。二是坚定理想信念守初心。要教育引导广大工会党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要引导工会党员干部锻造过硬本领,在重大斗争的一线实践中去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,有效应对和解决工作中遇到的各项挑战和难题。三是牢记使命担当践初心。要坚持以职工为中心的工作导向,更好地满足职工群众对美好生活的向往。要围绕中心服务大局,团结动员广大职工,为推动我省经济高质量跨越式发展作贡献。要提高政治站位,强化责任担当,推动主题教育实现高质量、有特色、走前列,不断开创新时代工会工作新局面。

就下一步开展主题教育活动,饶剑明要求做到四个“必须”:

一是必须高度重视,主题教育活动是最首要政治任务,是最紧迫的工作任务,要不折不扣完成好。

二是必须全身投入,主题教育活动没有旁观者、局外人,每位党员要把自己摆进去。

三是必须严格要求,要保持定力,坚持标准,严格程序,规范言行。

四是必须确保前列,要强化站前列意识,坚定走前列信心,创造走前列特色,实现走前列成效。

1560314638080024735.jpg

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页