邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

为了职工对美好生活的向往—江西工会服务职工“十件实事”工作侧记

2019年05月15日  来源:江西工人报 曹阳明  浏览次数:422次

字体大小:【默认

“‘赣工贷’解了我的燃眉之急,真是帮到了我的心坎里。”半年来苦于缺乏周转资金的农民工徐绪生,和他带领的养殖合作社的20多名“建档立卡贫困户”兄弟,又有了新干劲。徐绪生所说的“赣工贷”,是江西省总工会的创新举措,也是《“服务你我他 工会在行动”——2019年江西工会服务职工“十件实事”》之一。

将“竭诚服务职工群众”理念落到实处

2018年,习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。中国工会十七大也对《中国工会章程》进行了修正,将“竭诚服务职工群众”增写进中国工会的基本职责。省委书记刘奇两次主持召开省委常委会,听取省总工会汇报并强调,要“尽心竭力为广大职工做好事、办实事、解难事,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工的心坎上”。  

新形势下,如何更好地贯彻落实中央、全总和省委的决策部署,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,成为摆在全省工会干部面前的时代课题。

“工欲善其事,必先利其器”。省总工会在认真研究和对接国家和省委有关政策的基础上,充分结合江西工会的实际,数易其稿,最终形成了正式的《“服务你我他 工会在行动”——2019年江西工会服务职工“十件实事”》。2019年2月1日,省总工会联合省政府新闻办召开新闻发布会,向全省职工发布了“十件实事”的好消息,至此,全省工会“十件实事”工作的序幕正式拉开。

让职工群众享受来自“娘家”的福利

春末夏初,清风拂面,百花争艳,生机盎然,2019年江西工会服务职工“十件实事”正在如火如荼的开展之中。

奋斗路上,创业追梦。通过开展免担保无抵押零利息的“赣工贷”业务,面向全省职工(含返乡农民工)发放小额信用类商户保证贷款,将拉动2亿元以上信贷资金支持职工和民营企业创新创业。

最美芳华,微笑绽放。为1万名民营企业女职工开展免费妇科检查(含两癌筛查)活动,关心关爱女职工身体健康。 

讴歌劳动美,礼赞新中国。4月23日,“中国梦·劳动美——与共和国同成长 与新时代齐奋进”江西工会千场文艺演出下基层活动启动仪式在瑞金举行,各级工会将深入园区、深入企业、深入乡镇和社区开展1000场文艺演出活动。

雪中送炭,暖意融融。5月6日晚,省总工会向全省2万户困难职工家庭赠送医疗互助保障计划启动仪式在宜春举行,保障计划包含了人身意外伤害、特种重病和住院津贴三项保障内容,最高保障金达59200元。

不断提升职工群众的获得感幸福感安全感

十件实事中,绝大多数是外省工会还未开展的、由省总工会推出的创新举措。从内容看,既包括支持创新创业,也包括帮助提升学历;既关注城镇困难职工的大病保险,也关爱民营企业女职工的身心健康;既重视增进农民工家庭的亲情,也积极为单身青工牵线搭桥,可以说是从多方面、多层次、多角度地服务和满足了不同职工群众的不同需求。此外,十件实事还注重了覆盖面,力争让更多、更广泛的职工群众参与其中、享受政策、获得帮扶、得到实惠。

帮助1.5万名农民工提升学历,为此,省总工会将联合省教育厅开展农民工“求学圆梦”专项行动,助力农民工兄弟逐梦起航。

组织100万名职工参加体育活动,省总工会将隆重举办江西省第四届职工运动会,丰富广大职工群众精神文化生活。

为500名“江西英才”提供家政服务支持,省总工会将为纳入组织部门中青年人才库研究型高精尖人才、全国劳模、赣鄱工匠等提供家政介绍、经费补贴等服务,助力江西人才强省战略。

打造200个农民工“散工”服务站点,提供休息、饮水、阅读、看电视、手机充电等贴心服务,打通服务“最后一公里”。

开展1000名农民工家庭留守儿童夏令营活动,通过举办“相聚在一起——快乐暑期”夏令营活动,增进农民工家庭亲情。  

为1万名单身青工牵线搭桥,省总工会将建立“单身旺俱乐部”,举办100场以上的各类主题联谊活动,帮助他们找到属于自己的幸福。

“不忘初心、牢记使命”,职工最需要的,就是工会为之努力的。江西工会将不断创新服务方式方法,打通服务职工群众“最后一公里”,使职工群众收获满满、幸福满满……

 

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页