邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

赣州市总工会全力推进城镇困难职工解困脱困工作

2019年05月13日  来源:赣州市总工会 肖文娟  浏览次数:339次

字体大小:【默认

5月10日,赣州市总工会召开全市工会城镇困难职工解困脱困工作推进会。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席孙黎明出席会议并讲话,市总工会调研员赖红汀主持会议。

1557736102872040915.jpg

会议书面传达学习了全省工会城镇困难职工解困脱困工作推进会精神,省委副书记、市委书记李炳军同志在市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议上的讲话精神和市委、市政府关于城镇贫困群众脱贫解困工作部署。章贡区、兴国县、定南县总工会以及江西下垄钨业有限公司工会就开展困难职工解困脱困工作作了交流发言。

1557736103053047203.jpg

孙黎明在讲话中指出,近年来,全市各级工会认真贯彻落实中央、省委、市委和全总、省总关于脱贫攻坚的决策部署,把城镇困难职工解困脱困工作摆在重要位置,进一步加强和规范困难职工建档、帮扶和管理,综合施策,精准发力,取得明显成效。

1557736136690087153.jpg

孙黎明强调,我市脱贫攻坚战已进入决战决胜期,做好城镇困难职工解困脱困工作,工会组织责任重大、使命光荣。全市各级工会组织要认真贯彻落实中央、省委、市委和全总、省总的决策部署,凝心聚力,真抓实干,坚决打好城镇困难职工解困脱困攻坚战,确保按时限、高质量、全覆盖完成我市城镇困难职工解困脱困任务,为我市决胜脱贫攻坚贡献工会力量,为赣州与全国同步实现全面小康作出更大贡献。

就进一步做好城镇困难职工解困脱困工作,孙黎明强调三点意见。

一、要正视成绩和问题,坚定做好困难职工解困脱困工作的信心和决心

目前,各地城镇困难职工解困脱困工作发展不平衡,评估机制、监督机制不够完善,帮扶资金使用管理效率还不高等问题依然存在。全市各级工会要坚持举一反三,正视问题、直面难点,主动把自己摆进去,既要对标对表、狠抓整改,更要保持定力、坚定信心,坚持问题导向,在下一步工作中推进政策落实、责任落实、工作落实,确保如期完成解困脱困任务。

1557736119912067745.jpg

二、要提高政治站位,切实增强做好困难职工解困脱困工作的责任感和使命感

全市各级工会组织要把困难职工解困脱困工作作为重大政治任务抓紧抓好,切实担负起困难职工解困脱困的使命和职责,将“以职工为中心”的理念贯穿工作始终。要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民高度负责的精神,以高度的责任感使命感紧迫感,深入贯彻落实好解困脱困工作部署。坚定站稳职工立场,让困难职工感受到党和政府及工会组织的关心和温暖,确保全市困难职工同全市人民一道迈入全面小康社会,不让一名困难职工在小康路上掉队。

1557736148782076009.jpg

三、要狠抓工作落实,坚决打赢困难职工解困脱困攻坚战

一要明确目标任务。目前,我市还有545户建立了全国级档案的困难职工。全市各级工会要牢牢把握工作目标,科学制定工作规划,细分脱贫任务,确保到2020年如期全面完成困难职工解困脱困任务。

二要发挥牵头作用。全市各级工会要发挥好本地城镇困难职工解困脱困工作领导小组职能,定期研究调度,统筹运用好人力、物力、财力、智力。各级工会主要领导要亲自“挂帅”,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

1557736145417032387.jpg

三要压实帮扶责任。各级工会组织要加强组织领导,广泛开展“321”结对帮扶活动。根据各地实际制定具体活动方案,建立实名制结对帮扶台账,做到精准对接、精准帮扶。坚持领导带头,主要负责同志带领工会干部深入困难职工中摸实情、出实招。市总工会要加强对各地开展“321”结对帮扶活动的调研指导,全面掌握进展情况,及时发现解决问题,确保结对帮扶活动取得实实在在的成效。

四要开展精准帮扶。要精准识别。按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,全面深入对本地困难职工档案进行调查核查;要精准施策。扎实做好工会“四送”品牌,大力推进落实工会会员普惠服务工作,对困难职工实施项目化帮扶,切实增强困难职工的获得感和幸福感;要注重创新。大力开展帮扶志愿服务活动,孵化、培育一批服务职工类社会组织,探索向市场购买服务方式,为困难职工提供专业化、社会化的服务。运用互联网技术了解掌握职工生活状况和需求,更好地推进困难职工解困脱困工作。

五要着力强化保障。要强化组织保障。各级工会要强化帮扶队伍力量,加强帮扶工作人员的业务培训,不断提升干部的工作能力。要强化作风保障。要坚决杜绝解困脱困工作中的形式主义、官僚主义,坚决整治“怕、慢、假、慵、散”等突出问题。要强化投入保障。要在工会经费预算中加大帮扶资金和工作经费投入,积极争取当地财政加大对帮扶专项资金投入,优化资金支出结构。要强化督查问效。市总工会要加强对帮扶资金和解困脱困工作的督查,制定督查考核方案。各级工会要聚焦问题,强化举措,深化攻坚,确保城镇困难职工解困脱困工作取得新的成效。

1557736167726005389.jpg

市总工会在家的领导班子成员、各部办负责人,各县(市、区)总工会主席、保障帮扶工作分管领导,部分直属基层工会主席等80余人参加会议。

1557736178194085962.jpg

 


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页