邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

全省工会举行“一提升两强化”专项行动流动现场会

2019年04月11日  来源:江西工人报 李松云  浏览次数:1826次

字体大小:【默认

4月8日至9日,参加全省工会“一提升两强化”专项行动流动现场会的全体人员先后走进景德镇、鹰潭、上饶,实地考察三市工会在开展专项行动中呈现的特色亮点和取得的成效成果。省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华率参会人员考察并讲话,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明等一同考察并主持会议。

1554945232691050260.jpg

会议旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,深入落实省委十四届六次、七次全会和中国工会十七大,以及江西工会十四大和省总十四届二次全委(扩大)会议确定的目标任务,持续推进“一提升两强化”专项行动,实现全省工会工作的创新发展和整体提升。

省总领导吴海平、饶冬梅、吴福才、吴丽云、揭安全、樊胜,各设区市总工会主席、分管副主席,省直管县总工会主席,省总有关部门负责人参加现场交流会。

1554945203028038430.jpg

自开展专项行动以来,景德镇市总工会深入贯彻落实省总“一提升两强化”各项部署,在提升基层组织建设水平上下功夫、在推进职工服务阵地建设上出实招、在推动网上工会建设上有作为,扎实推进专项行动落地见效。

在昌江区金桥村,参会人员实地感受该村工会“一提升两强化”工作成效,询问村里的失地农民就业创业情况,观赏职工群众插花表演,在村党群服务中心考察农民工维权、“六有”工会建设、就业创业培训等工作。金桥村工会组织建设给参会人员留下了良好印象。

在昌江区汪王庙社区,参会人员了解到,社区工会着力抓好附近写字楼白领和个体工商户入会工作,着力针对就业困难的下岗职工会员发布就业信息和岗前培训。大家就该社区工会组织建设、职工文体活动、就业创业培训以及“爱心驿站”“妈咪小屋”建设等进行了询问。考察现场,昌江区职工书法家挥毫泼墨,书写“劳动最伟大”,博得了参会人员的阵阵掌声。

在昌南新区陶瓷企业孵化基地,得知入驻这里的53家小微企业职工已全部加入工会组织,入会率达到100%后,参会人员表示值得工业园区学习。这里的“三师一室”、创客餐厅、人才公寓、健身房、娱乐室、书吧等一应俱全,满足了创客在生活上的各种需求;创业实训中心、多媒体培训中心、艺术指导中心、陶艺体验中心为创客提供了良好的创业条件。

随后,参会人员来到陶溪川文创街区,听取陶溪川创客工会建设情况汇报,了解创客工会的基本情况、创业经历和工作现状,感受到了年轻“景漂族”的青春和活力。据悉,陶溪川创客工会于2018年9月正式成立,已有会员1100余人。参会人员希望工会组织充分发挥自身作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,着力提升工会组织的凝聚力,给予创客们更多优惠和福利,让他们切实感受到组织的温暖。

在景德镇陶瓷工业遗产博物馆,参会人员对该馆展陈设计中采取人文结合、突出“瓷业工人”主题的做法表示认同。在景德镇国瓷馆,参会人员对这展示出的精美瓷器及工人创造出的其他诸多艺术作品表示赞叹。

1554945222757094292.jpg

近年来,鹰潭市总工会坚持以党建带工建,推进工会基层组织建设强起来,坚持以工人文化宫建设为主体,推进职工服务阵地建设活起来,坚持服务平台与应用相融合,推进网上工会建设实起来。

在余江区工人文化宫,看到新建设的职工活动场所近万平方米,标准篮球场、健身房、展览厅、培训中心一应俱全,开放仅半年时间,就组织了三十多场体育比赛、二十多场文化活动、十多次专题培训,极大地丰富了全区职工群众生活,参会人员纷纷予以点赞。

在鹰潭养元智汇饮品有限公司,通过实地参观、询问,得知企业现有会员300人,工会组织机构健全,投资30万元建起了功能齐全的职工之家,制定了职工代表大会、厂务公开制度,规定重大事项公开原则,定期举办职工乐于参与的各种活动,参会人员表示值得其他企业复制、借鉴。

在鹰潭市总工会职工之家,大家为这里的优良设施和火热的人气所感染,特别是工会联合企业成立职工体检中心,把工会资源与社会服务有效结合,为劳模实行免费体检,为职工提供价格低廉的体检服务,探索走出了一条拓宽工会服务的新路子,参会人员纷纷给予肯定。

1554945282796058215.jpg

在一年来的专项行动中,上饶市总工会按照“创三强、争三美、办实事、上台阶”的工作思路,坚持继承与创新并举,加强了工会阵地建设,坚持劳模与工匠并重,加强了服务能力建设,坚持引领与服务并进,加强了网上工会建设,工会工作不断向好。

玉山高新区职工之家总建筑面积超7000平方米,今年年初建成投入使用。坚持了定位站位高、服务功能强、工会元素浓、辐射范围广的建设理念。听说职工之家服务辐射高新区261家高新区企业及周边广大职工群众,高新区3.5万多名职工有了自己“文起来、动起来、乐起来”的活动场所,参会人员表示赞赏,希望进一步建成维权之家、学习之家、温暖之家、民主之家、文明之家,让每位职工都对其有亲近感、归属感。

玉山县高铁新区电商园工会联合会成立于2017年3月,共有联合工会217家,会员1898名。近年来,该联合会充分发挥工会职能,积极创新工会工作方法,不断提高服务职工水平,增强了企业职工的凝聚力和向心力,促进了辖区企业的和谐发展。

在上饶市物流与采购工会联合会,得知其吸收、录入职工会员14600人,涵盖113家物流企业,有汽运、水运、铁路、航空、城市配送、快递、快运等物流行业,并且成立了党支部,充分发挥出了党建引领作用,许多参会人员表示其经验值得学习、借鉴。

上饶县灵山工匠小镇2017年8月成功入选江西省首批特色小镇。这里吸引了大批知名手工艺人,将石雕、根雕、瓷器、纸艺、竹艺、铜艺等传统工艺活态化。灵山小镇工会联合会2018年开始筹备组建,于2019年1月正式成立,现有会员400余人。一年多来,联合会推进“爱心驿站”“职工书屋”“职工书画实践基地”建设,通过开设“工匠讲坛”,宣讲劳模工匠的先进事迹,努力营造尊重技能、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围,令参会人员印象深刻。

1554945384025010652.jpg

4月9日下午,省总在上饶召开全省工会“一提升两强化”专项行动流动现场会大会。龚建华出席并作讲话,饶剑明主持。

1554945418723047478.jpg

上饶市委书记马承祖代表市委、市政府致辞,介绍了市情,表示上饶将进一步学习兄弟地市好经验、好做法,贯彻落实会议精神,加强和改进党对工会工作的领导,激发职工群众的积极性、主动性和创造性。

1554945446097044992.jpg

会议听取了全省11地市工会关于开展“一提升两强化”工作的情况汇报。

龚建华在随后的讲话中指出,省总组织这次全省工会“一提升两强化”专项行动流动现场会的目的:一是“对表”,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,按照习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,按照中国工会十七大总体部署作个具体校验;二是“对标”,对应去年省总部署的“一提升两强化”专项行动方案,全面检查一下行动的“时间表、路线图、责任制”落实的进度和效果;三是“对照”,以兄弟市的工作业绩作比对,既观摩他人的成果,又反思自己的不足,更激发学习和赶超的信心与动力。

龚建华强调,专项行动的成果折射出一个深刻哲理:努力未必成功,懈怠必然失败。开展“一提升两强化”专项行动以来,各地的行动有声有色、工作有板有眼,呈现出“纵比有重点,横比有亮点,外比有特点,内比也有弱点”的态势。

纵比有重点。不少地方着力于攻重点、补短板、强基础,不断完善和健全工会组织的职能,越来越多的基层工会正在发生由“像工会”向“是工会”的转变。可以说,当下全省各地呈现的职工活动阵地建设“你追我赶、星罗棋布”的火热场景,是工会系统一道“最亮丽的风景线”。

横比有亮点。各地工会在落实《六类基层工会建设参考标准(试行)》中,积极打造“六有”基层工会,成绩斐然。目前,11个设区市全部开通了官网和微信公众号,100个县区有81个开通了微信公众号,全省工会已初步构架起“一网一微一端”平台,并积极构建全省新媒体矩阵平台,努力打造网上工会工作升级版。

外比有特点。我省的一个具有突破性意义的成果,就是广大职工的集中入会。一些地方工会积极开展形式多样的集中入会行动,截至目前,全省新建基层工会组织1244家,“九大员”入会 17.7万人,这个成果得到了全总主要领导的表扬和肯定。

内比有弱点。部分地方“九大员”建会入会不力,工人文化宫建设进程不快,网上工会基础设施建设投入不大。各级工会负责人要力戒“过渡性”的心态、“封闭型”的思维、“割裂式”的选择,不辜负组织的信任和职工的重托。

龚建华指出,专项行动的探索印证了一个宝贵法则:只为争先找办法,不为落后找理由。

第一,把握先决的条件,就是力求党政重视。但凡成果丰硕的基层工会,无不是紧紧依靠党委重视、政府支持。党政的重视支持和各有关部门的协调配合,是做好工会工作的重要保证。

第二,把握领先的关键,就是力求创新发展。这次专项行动中,各级工会强化创新意识,在体制机制、方式方法、创新创造、服从服务等方面做了很多的探索。这种以改革促发展、以创新求突破的精神,值得继续保持和大力弘扬。

第三,把握成就的保证,就是力求凝心聚力。“一提升两强化”专项行动既需要举全省工会之力来落实,又需要主动争取党政以及相关部门的支持来推进,从而更好地达到既定目标。

第四,把握落实的根本,就是力求强基固本。一年来,全省各级工会根据这一部署,积极深入,主动作为,在大局中找准定位,在工作中贴近基层、贴近职工群众,把服务大局、服务基层、服务职工融为一体,并贯穿到专项行动的全过程。

龚建华要求,专项行动的使命标示着一个鲜明导向:把规定动作做出色是本职,把自选动作做出彩是本事。今年是“一提升两强化”专项行动承前启后的关键年、攻坚克难的决战年。要增强“生逢当代”的荣耀感。工会人的荣耀感具体表现为历史的使命感、作为的紧迫感、担当的成就感,要把它转化为不忘初心、不辱使命的坚决行动。要增强“功成有我”的进取心。

就“一提升两强化”专项行动而言,时间跨度为三五年,既不能因为可能在任内干不完而懈怠,更不能因为是接任者而改变甚至放弃。要增强“项目为王”的创造力。倡导“项目化、时间表、责任人”的“九字法”工作推进机制,既要讲求战略,也要讲求战术。要增强“借梯登高”的协同性。从“万事不求人”的封闭、僵化、孤傲的状态中自我解放出来,在紧跟党委领导中朝准方向,在争取政府支持中破解难题,在增进部门协作中形成合力,在借助媒体传播中营造氛围,在贴近职工关切中彰显作用。

1554945395387043710.jpg

就贯彻这次会议精神,饶剑明要求全省工会要及时作好汇报,主动争取党委政府对工会“一提升两强化”专项行动的重视和支持;要认真搞好宣传,为“一提升两强化”专项行动的深入开展营造良好的社会氛围,形成强大的工作合力;要深入抓好落实,紧密结合各自实际,制定科学、具体、务实的推进举措,做到落地落细。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页