邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

龚建华率省总工会调研组在抚州、吉安调研指导工会工作

2019年04月05日  来源:江西工人报 李松云  浏览次数:2171次

字体大小:【默认

江南仲春,生机勃勃。4月1日至4日,省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华率调研组奔赴抚州、吉安两市七个县区、开发区,一路奔波,马不停蹄,调研指导工会工作,为即将召开的全省工会“一提升两强化”专项行动暨城镇困难职工解困脱困工作进行前期准备。

这是省总工会持续深化贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,全面落实全总十七届二次执委会和省总十四届二次全委(扩大)会精神,以及推动“一提升两强化”专项行动,部署推进2019年江西工会服务职工“十件实事”等重点工作的务实之举。省总工会巡视员林玉华,省总党组成员、副主席吴福才,及省总有关部门负责同志随同调研。

1554471315234082563.jpg

1554471320281033715.jpg

在抚州调研期间,市委副书记王宏安,市人大常委会主任魏建锋,市人大常委会副主任、市总工会主席江玉兰,市政协副主席、临川区委书记胡领高先后陪同或出席有关活动。

在东乡区恒安家庭用品有限公司、东乡区第二中学、东乡区卫健委,龚建华对几个调研点的工会场所、基础设施、环境布置表示满意,叮嘱工作人员要让“硬件更强、软件更优”,在工会功能上进一步完善,如增设爱心妈咪小屋、四点半课堂等,进一步提升服务职工群众的意识和能力。

在东乡区江西省大学生村官暨阿里村淘电商创业园,龚建华在创新型服装企业“间姆士实业”仔细询问,并让工作人员现场演示网络选购他们的产品。得知这家企业已经创出了自己的女装品牌,龚建华表示赞赏,鼓励“90”后的企业老总再接再厉。在辉德祥盈贸易公司,得知他们和全国“猪交所”联网,将品质优良的抚州生猪推向了全国生猪交易市场,年销售额突破1.2亿元,龚建华给予点赞,希望他们不断拓展市场,为本地经济贡献力量……走访创业园内的这些企业时,龚建华都要询问负责人对东乡区电商行业协会工会联合会的意见建议,要求工会干部继续放下身段、创新手段,进一步做好创业者的娘家人、贴心人。

在东乡区工人文化宫、抚州市工人文化宫、市职工教育培训中心,调研组边看边问,对以上场所宽敞、整洁的活动环境和丰富多彩的职工活动表示认可。龚建华和职工会员馆内正在创作的几位非遗传承人进行了深入交流,对他们创作出艺术精品表示赞赏,要求工会组织适时推出“劳模展示馆”,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

在临川区青云峰社区工会、崇仁县总工会职工服务中心、崇仁县变电行业工会,龚建华不时查看、询问“三师一室”的运转情况,提出不一定每个企业都要建“三师一室”,可以整合企业和园区资源,实现共建共享;“三师”不强求每天都来,但要做到灵活机动,职工有需求时随叫随到、热忱服务。

在江西银涛药业有限公司、海利集团公司、江西大乘汽车科技产业园,调研组一行深入车间,询问企业生产经营情况,为他们产销两旺的势头高兴。龚建华和企业负责人、工会主席亲切交谈,指出越是重视工会工作,企业越发展得好;工会工作就是要一手托两家,维护好企业和职工的合法权益。

在崇仁现代农业示范园和崇仁麻鸡行业工会,龚建华仔细听取意见,并要求工会干部思考、探索农业企业工会如何更好地服务会员。他要求农业企业工会不要和城区工会一样,搞雷同建设,要有“田园气”“ 泥土气”、接地气。

在和抚州市工会干部的座谈会上,龚建华评价抚州市总工会政治上有担当,动员团结广大职工坚定不移听党话、跟党走,注重强“三性”、去“四化”的工会改革创新要求,自觉服从服务大局;履职上有作为,抚州各级工会敢于担当、敢于作为,全力推进了“一提升两强化”专项行动,实现“建家全覆盖、强家有力度、暖家多维度”目标;创新有亮点,推出了服务职工“二十件实事”以及“6+N”基层工会规范化建设等创新举措;示范上有意义,在着力于“四有目标”刚性化、基层工会规范化、服务项目专业化、职工活动个性化上做出了成效。

在吉安市调研期间,市委常委、市总工会主席肖玉兰、市人大常委会副主任徐明等陪同或参加有关活动。

1554471395185008009.jpg

1554471465866065790.jpg

在永丰县群团服务中心,龚建华对群团合署办公的模式表示认可,对中心集中管理、引导民间社团,经常性开展社团活动、服务职工群众表示肯定。得知吉安各地都推行了“群团统一”模式,实现资源统筹、职能整合、服务优化时,龚建华给予赞扬,要求相关服务中心要注重党建引领,进一步提高政治站位,坚定不移引导职工群众听党话、跟党走。

在永丰“狼和医疗器械”、峡江“玉峡药业”“和美药业”,以及新干县“天宇化工”,调研组一行了解了企业发展尤其是新产品、新技术研发情况,真切感受到了人才和创新在帮助企业增添发展动力中的重要作用。值得欣慰的是,这几家企业内部管理规范严格,普遍注重关心关爱员工,职工获得感、幸福感、安全感不断增强,龚建华对此表示满意。

在峡江县金坪民族乡新民村,调研组察看了工会办公情况和金坪民族风情园爱心驿站,对他们热情服务当地多个少数民族群众的细致工作表示肯定。龚建华和该村全国农业系统劳模石玉莲亲切交流,得知她今年种植了800亩水稻,近期获得了工会系统20万元“赣工贷”支持,龚建华表示欣慰,并征求她对完善“赣工贷”惠民项目的意见,鼓励她向安义县种粮大户凌继河学习,让更多乡亲受益。龚建华希望她发挥劳模示范作用,在种植和推广绿色循环经济上不断探索、作出贡献。

在峡江县创新创业服务中心、新干县洋峰街道洋峰社区职工活动中心、新干县湿地公园爱心驿站,调研组对场所选址、基础设施表示满意,提出了完善功能、加强宣传的建议。龚建华还就普惠服务进行了调研询问,要求把更多优惠内容充实到职工卡中,让每一个职工会员感受到实实在在的工会福利,不断增加职工卡的“含金量”。

四天时间内,每到一地,调研组都对当地工人文化宫建设情况作了重点调研,有的已经投入使用,有的还在建设或装修之中,个别地方还停留在纸面上,龚建华要求必须按照既定目标,完成建设任务,切实办好这项民心工程、暖心工程。

就做好下一步工会工作,龚建华强调,要深入学习贯彻中国工会十七大精神,尤其是学习贯彻好习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,更加有力地突显“三性”要求,切实保持和增强工会工作的政治性、群众性、先进性。要更加有力地弘扬“三种精神”,让劳模精神、劳动精神、工匠精神蔚然成风,建设劳模展览馆、教育示范基地,推动全省工会职工看劳模事迹、听劳模故事、学劳模精神、当劳动模范。要更加有力地加强“三基建设”,大力加强工会基本职能建设,进一步强化基础设施建设,扎实推进基层组织建设。要更加有力地落实“三大任务”,深入推进“一提升两强化”专项行动,不折不扣地完成省总工会“十件实事”,坚持不懈加强工会组织和干部队伍建设,服务好职工群众,为全省各项事业发展汇聚力量。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,全省工会事业正沐浴着党的春风,在赣鄱大地上蓬勃发展。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页