邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

充分发挥工会组织的积极作用——省政协十二届二次会议工会界别联组讨论侧记

2019年01月28日  来源:江西工人报 曹阳明 曾思云 钟根华  浏览次数:1314次

字体大小:【默认

人勤春来早,盛会再相逢。1月27日,江西宾馆海阔厅内一片火热。从下午15时开始,来自省政协工会界别的委员们,在这里热烈讨论着今年的《政府工作报告》。

“用数据说话、工作实在,目标定位准、催人奋进,工作安排细、要求明确”;

“感觉非常务实,过去的一年确实做了大量工作”;

“这是一个鼓舞人心的报告,生活在赣鄱大地很有幸福感” ;

 “整个工作报告给人一种时不我待的紧迫感”;

......

委员们你一言我一语地评价着。

1548665215685028566.jpg

工会界别是省政协的重要界别,而该界别的政协委员是代表广大职工和工会组织提出意见主张、开展协商的一支重要力量。一年来,省政协工会界别的委员们认真履行职责,深入走访调研,听取广大职工群众的意见和建议,整理来自一线的翔实资料,准备了一大批立题准、质量高的提案。

加大城市困难职工的解困脱贫工作力度

省政协委员、省总工会副主席饶冬梅说,政府工作报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、重点突出;总结成绩客观全面、实事求是;谋划发展思路清晰、措施有力;部署工作目标明确、要求具体,体现了中央精神,契合了江西实际,呼应了群众期待,具有很强的思想性、针对性、指导性,是一个振奋人心、鼓舞士气、催人奋进的好报告,我完全赞同。

饶冬梅表示,政府工作报告具有四个特点,一是站得高,政治坚定。通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,反映出将中央、省委的一系列决策部署转化为具体措施的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是看得远,定位精准。指出我省正处在创新驱动、变道超车的重要战略机遇期,危与机同生并存,强调要进一步深化全领域改革、全产业创新、全方面开放,深挖经济增长的内在潜力和内生动力;三是谋得深,目标明确。提出要坚持稳中求进工作总基调,努力走出一条高质量跨越式发展新路;四是落得实,措施有力。强调排图作战,把一个个目标落实落细到一个个具体的“行动”“活动”“计划”“项目”。

饶冬梅委员建议,一是加大城市困难职工的解困脱贫工作力度。希望各级政府继续加大工作力度,精准识别、精准施策、精准帮扶,确保城镇职工2020年如期全面脱贫。二是加大对职工的技能培训力度,支持工会职工学校建设、发挥工会大学校作用。希望政府加大对职工职业技能培训的投入和工作力度,培养造就一支庞大的产业工人队伍。三是加大对职工活动阵地建设的支持力度,推进市、县两级工人文化宫、工业园区“职工之家”建设。

产业工人和农民工成为讨论热点

江西要加快发展,不仅需要大批的专家学者,同时也需要千千万万的产业技术工人。委员们认为,技能人才也是人才。实体经济的发展离不开技术工人,高技能人才在发达国家制造业企业占40%至50%,但在国内不足20%。目前企业不缺管理人才和科技人才,但急缺技术工人。

省政协委员、上饶市人大常委会副主任、市总工会主席郑晓春建议,一是关爱劳动,尊重劳动,让新时代产业工人在全社会有地位、有尊严;二是广泛开展劳动技能竞赛,让新时代产业工人有创造、有成就;三是强化技能培训教育,让新时代产业工人有责任、有担当。

农民工是城市建设的主力军,是推进经济社会不可或缺的重要力量。把农民工吸收到工会中来,维护他们的合法权益,使他们感受城市的温暖,成为城市的主人,成为委员们关注的热点。

习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时强调,要最大限度把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。易炼红省长在政府工作报告中提出,大力支持工、青、妇、红十字会等群团组织建设,充分发挥群团、社会组织的积极作用。

省政协委员、南昌市人大常委会副主任、市总工会主席李福如建议,省委、省政府将农民工的服务、维权工作交给全省各级工会组织去做,并出台政策大力支持。

省政协委员、吉安市委常委、市总工会主席肖玉兰认为,要进一步夯实工会组织基础建设,在扩大工会组织覆盖面上下功夫,把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来。

经济社会发展与民生问题成为“关键词”

“工业发展势头越来越好,群众生活水平明显提升,老区人民的小康梦也一步步变成现实。”“这一年的江西就像一列高速列车,轰轰烈烈往前进。”围绕经济社会发展与民生问题,委员们出谋划策。

省政协委员、赣州市工商联副主席、江西君子谷野生水果世界有限公司董事长庄席福建议,提升赣州“省域副中心城市”建设的战略规划、目标,把赣州建设成为网络枢纽型中心城市,使江西省成为“长三角”、“珠三角”两个经济带的联结纽带以及“粤港澳大湾区”辐射内地的重要通道,从而增强江西省在长三角、珠三角、“粤港澳大湾区”等中国经济中心的区位优势。  

省政协委员、赣州市人大常委会副主任、市总工会主席孙黎明建议,一是支持民营经济健康发展政策措施能够落细落实;二是帮扶企业的各级政府都能够真正沉下去,多到特别困难企业去解决问题;三是增强忧患意识,防范政府债务风险,特别是注意防范乡镇债务风险,使地方乡镇债务风险可控、有序、适度。

省政协委员、红旗集团江西铜业有限公司董事长王星余建议,政府做好对企业的综合评估后,加大对企业的资金帮扶力度,引导企业做大做强。

省政协委员、江西众森实业集团有限公司董事长朱清源建议,政府规划中商业地产应减少,幼儿园应多建空置的,商业地产可以改造。政府定标准多审批,要有实际政策来支持民办企业办教育。空置的社区用房可以利用起来办社区养老,为年轻人工作免除后顾之忧,提高广大群众的幸福感。

省政协委员、九江市工商联副主席、九江求振实业有限公司董事长李平球建议,政府出让土地明确学区房,加强学区划分管理。一是有关部门尽早进行规划,在出让土地同时明确。二是有关部门密切配合,科学规划。

艰难困苦,玉汝于成。委员们纷纷表示,在新的一年要不忘初心,牢记使命,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献智慧力量。

 

 

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页