邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省总工会举行主席办公会 龚建华主持会议

2018年11月26日  来源:江西工人报 李松云  浏览次数:2579次

字体大小:【默认

11月23日,省总工会召开主席办公会议,传达学习全国工会认真学习宣传贯彻中国工会十七大精神大力推进农民工“求学圆梦行动”会议精神、2018年全国工会权益保障工作会议精神、全国工人文化宫工人疗休养院清理整改工作座谈会精神、全总深化集体协商工作规划(2014-2018)总结会议精神、全省立法工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。

1543201207137027391.jpg

省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华主持会议。省总领导饶剑明、林玉华、陈文明、吴海平、饶冬梅、吴峰、吴丽云、揭安全等参加会议。省总各部门主要负责人列席会议。

会议指出,深入学习宣传贯彻中国工会十七大精神、推进农民工“求学圆梦行动”,对提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,畅通发展上升通道,更好服务经济社会发展和产业结构转型升级具有重要的意义。我们要提高思想认识、加强组织领导,全省工会要把维护农民工的学习权益摆在重要位置,强化与教育部门的配合;要整合社会资源、强化监督管理,健全投入机制,减轻农民工学习的经济负担,加大对行动计划的投入;要推广典型经验、营造社会氛围,注重典型示范,突出导向作用,大力宣传各地好的经验做法和学有所成、学有所为的农民工学员先进典型,努力营造全社会关心农民工继续教育的良好氛围。

1543201236131055721.jpg

会议强调,全国工会权益保障工作会议对权益保障工作提出了明确要求,即着力维护职工劳动权益,健全职工服务体系,推动构建和谐劳动关系,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感。我们要在责任担当上强认识,全省各级工会要高度重视,充分认识权益保障工作的重要意义,切实将其作为自身的主责主业;在源头参与上展作为,自觉把工会的保障工作纳入到政府和社会的大保障工作中去,加强调查研究,积极做好源头参与,在国家的大保障网内对职工权益实现制度保障;在精准帮扶上加力度,各级工会要推动“江西省工会困难职工解困脱困三年行动计划(2018-2020年)”的落地落实,满腔热情做好服务职工工作;在普惠职工上见成效,深入推进就业创业帮扶工作,进一步发挥会员普惠卡作用,拓展服务农民工工作项目。

会议强调,工人文化宫、工人疗养院清理整改工作是当前资产监督管理工作的重中之重,也是推动工人文化宫、疗养院聚焦主责主业,发挥工会服务基层、服务职工阵地公益性服务性功能的重要前提和根本保证。各级工会要统一思想认识,提高政治站位,进一步坚定做好清理整改工作的信心和决心;要围绕工作目标,突出重点难点,严格按全总要求完成清理整改任务;要明确发展战略,深化机制改革,促进工人文化宫、工人疗休养院改革发展;要加强组织领导,健全工作机制,为推进清理整改工作提供强有力的支撑保障。

1543201261397098871.jpg

会议强调,全总深化集体协商工作规划(2014-2018)总结会议精神,对推动集体协商工作深化发展,对切实维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定具有重要的意义。我们要提升质量、增强实效,把提升集体协商质量、增强集体合同实效贯穿于深化集体协商工作全过程;要重心下移、上下联动,切实把集体协商工作重心放在基层,充分调动基层工会的积极性、主动性;要依靠职工、惠及职工,落实职工参与权利,扩大职工参与范围,使集体协商内容真正反映职工意愿和需求;要凝聚共识、营造氛围,加强正面宣传引导、形成正确舆论导向,通过宣传引导推动形成以集体协商方式化解劳动关系矛盾的普遍共识。

会议强调,地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。全省工会要提高思想认识,主动融入大局,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,积极配合做好新形势下的立法工作,推进各项工会法律法规的立法调研评估工作。会议还研究了其他事项。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页