邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

谢亦森在省总工会十三届六次委员会议上强调围绕中心服务大局 展现工会新的作为

2016年09月12日   浏览次数:15521次

字体大小:【默认

9月9日,省总工会十三届六次委员会议在南昌召开,省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森出席并讲话。他强调,要认真分析研究供给侧结构性改革给工会工作带来的新课题、新挑战,更好地融入大局、展现作为;顺应群团工作改革的大方向、大趋势,积极探索创新,为全面展开工会改革做好准备;打破自闭于高楼深院的积习,主动走出去争取各方理解和支持,为工会工作创造良好外部环境;坚持挺纪在前,落实一岗双责,进一步加强机关作风建设。

省总工会党组书记、常务副主席傅卓成作工作报告。省总工会领导林玉华、陈文明、吴海平、吴峰、吴丽云、曲清出席会议。

会议的主要任务是,传达学习了全总十六届执委会主席团十次会议精神,总结分析了当前工作形势,研究部署了下一步工作任务。

谢亦森指出,要认真分析研究供给侧结构性改革给工会工作带来的新课题、新挑战,更好地融入大局、展现作为。要紧密关注劳动关系领域出现的新情况、新问题,增强工会维权的针对性、有效性。要精准把握困难职工的底数和需求,努力提升工会帮扶的质量和水平。要积极适应加强职工队伍素质建设的新要求,努力增强劳动竞赛的吸引力和创新力。各级工会要紧紧围绕“践行新理念,建功‘十三五’”这一主题,扎实开展各类劳动竞赛和技术创新活动,不断促进企业创新升级和提质增效。

谢亦森指出,要顺应群团工作改革的大方向、大趋势,积极探索创新,为全面展开工会改革做好准备。推进工会改革必须破除守成观念,树立创新精神,强化改革意识。各级工会组织要在近期组织开展一次以改革创新为主题的集中教育,通过学习上级决策指示,研讨改革重难点问题,增强改革的信息和决心,营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,具体来说,要做到“三个跟进”,即跟进《改革方案》的制定、已出台改革措施的实施、作风的转变。要去掉“官气”、扫除“暮气”、多接“地气”、搞旺“人气”,使工会组织真正成为温暖的职工之家。

谢亦森强调,要打破自闭于高楼深院的积习,主动走出去争取各方理解和支持,为工会工作创造良好外部环境。党委、政府的重视关心和支持是做好工会工作的根本保证,各级工会要积极争取党委政府在政策、资金、人事等方面的支持,确保工会工作开展有声有色;要积极争取各有关部门的支持和配合,经常性、积极主动地与其联系沟通,通过联席会议、联合调研等方式,互通情报、达成共识,促成问题的解决;要加强与新闻宣传部门和党政信息部门的联系沟通,这是扩大工会影响力、吸引力、凝聚力的重要途径;要加强工会系统内部的联系沟通,共同推进工会事业。

谢亦森强调,要坚持把纪律挺在前面,落实一岗双责,进一步加强机关作风建设。省总工会研究制定了《江西省总工会机关工作作风和效能问责办法》,针对不作为、慢作为、乱作为等问题明确了问责对象、问责情形、问责方式和程序以及问责结果的运用。省总机关要认真抓好贯彻执行,以进一步转变工作作风,提高工作效率,形成“守纪律、讲规矩、敢担当、求高效”的良好机关风气,各市、县工会机关也要抓好这方面工作。同时,还要严肃财经纪律,加强经费管理。要切实加强审计监督,抓好问题整改,使工会资产和经费始终处于有效有力的监控之下。

傅卓成从五个方面总结了今年以来主要工作,一是深化学习武装,始终保持工会工作正确政治方向。二是坚持服务大局,动员全省广大职工为实现“十三五”规划建功立业。三是努力构建和谐劳动关系,切实履行维权帮扶职能。四是深入开展“进园区”行动,不断夯实基层基础。五是扎实开展“两学一做”学习教育,进一步加强工会自身建设。截至7月底,全省工业园区基层工会组织建会率达80.67%,新建会企业1054家;园区工会会员121.26万人,入会率达85.36%。

傅卓成在工作报告中部署了下一步工作任务。他指出,全省各级工会组织要以“倒计时”的紧迫感,科学安排,狠抓落实,确保今年各项工作任务圆满完成。当前主要抓好五个方面的工作,一是围绕习近平总书记系列重要讲话精神,继续抓好学习贯彻工作;二是围绕发展升级,深化建功立业活动;三是围绕基本职责,加强维权帮扶和服务职工工作;四是围绕“进园区”行动,继续加强基层工会建设;五是围绕“两学一做”学习教育,切实强化工会自身建设。

经过民主选举,吴丽云、刘贤清两位同志当选为省总工会十三届委员会常委,吴丽云同志当选为省总工会十三届经费审查委员会主任。柯进水、王运快两位同志不再担任省总工会十三届委员会副主席,张源、彭涉晗、刘方云等三位同志不再担任省总工会十三届委员会常委。大会决定替补万年辉等15位同志为省总工会十三届委员会委员,王运快等22位同志不再担任省总工会十三届委员会委员。大会决定替补吴丽云等3位同志为省总工会十三届经费审查委员会委员,张源等3位同志不再担任省总工会十三届经费审查委员会委员。

省总工会十三届委员会委员,省总工会十三届经审委员会委员,不是委员的省总工会直属单位负责人参加了会议。


江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页