邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 时政热点

时政热点

省总工会十三届二次常委(扩大)会议在昌召开

2014年08月13日   浏览次数:21310次

字体大小:【默认

省委常委蔡晓明出席会议并作重要讲话  记者 曾思云 摄

会议现场  记者 曾思云摄

 8月12日,省总工会十三届二次常委(扩大)会议在南昌召开,省委常委蔡晓明出席并作重要讲话。省总工会党组副书记、常务副主席傅卓成作工作报告。省总工会领导柯进水、林玉华、王运快、陈文明、蒋云国、吴海平、张源出席。 
       会议的主要任务是,进一步深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是关于工会工作的重要指示精神,以及省委十三届九次全会和全国总工会十六届四次主席团会议精神,认真总结上半年工会工作,研究确定下半年重点工作,这对于我们进一步认清形势、把握大局,坚定信心、真抓实干,团结动员广大职工在推动全省深化改革、发展升级中充分发挥工人阶级主力军作用,具有十分重要的意义。
       蔡晓明在讲话中对今年以来省总工会的工作成绩表示肯定。他说,今年以来,全省各级工会在省委、全总的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,积极引导广大职工投身全面深化改革,广泛开展劳动竞赛活动,切实维护职工群众合法权益,突出加强基层工会建设等各方面工作都取得了新的成绩,省委对工会工作是满意的。
       蔡晓明指出,要统一思想、深化认识,进一步坚定发展信心。全省各级工会组织要将学习引向深入,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委十三届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,真正把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断上来,统一到中央和省委的决策部署上来。要增强全局意识和政治意识,主动将工会工作放到党和政府工作大局中去思考、去谋划、去把握,不断增强做好新形势下工会工作的责任感、紧迫感、使命感,努力把工会的政治优势、组织优势、资源优势转化为促进全省加快发展的重要力量。要创新宣传方式方法,坚持贴近群众、贴近实际、贴近基层,通过大力宣传把职工群众的积极性、主动性和创造性调动起来,从而进一步增强贯彻省委十六字方针的自觉性和坚定性,在凝心聚力加快推进江西发展升级中建功立业。
       蔡晓明指出,要勇于担当、主动作为,进一步助推发展升级。全省各级工会组织要在强化改革推动中发挥积极作用,认真落实好涉及工会的各项改革任务,特别是工会牵头的一项和参与的五项改革任务,以“当好主力军、建功‘十二五’”为主题,围绕省委制定的“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展布局,突出工业园区、重大项目、重点工程和非公企业,扎实开展各类社会主义劳动竞赛活动,通过深入开展“中国梦、劳动美”主题教育实践活动,在广大职工群众中培育和弘扬社会主义核心价值观,凝聚起积极支持、主动参与改革的正能量。
       蔡晓明指出,要维权维稳、服务职工,进一步巩固发展大局。当前,全省上下正在认真落实《省委全面深化改革领导小组2014年工作要点》,扎实有序地推进行政体制改革、国资国企改革、财税体制改革等六个领域的改革工作。新的形势下,全省各级工会组织要把握全面深化改革的新机遇,完善协调劳动关系三方机制、工会与政府联席会议制度,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,把职工群众的意愿充分反映到改革政策制定、改革工作推进的全过程。
       蔡晓明强调,要注重基层、改革创新,进一步打牢发展基础。全省各级工会组织要以贯彻《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》为契机,紧密结合江西工会实际,抓紧出台我省的《实施意见》,把更多的人力、物力、财力投入到基层工会,为基层工会开展工作创造良好条件,不断加强江西工会自身建设。要以正在开展的第二批教育实践活动为契机,着力“四风”问题的整改和建章立制,密切与职工群众的联系,让职工群众切实感受到教育实践活动带来的新变化,努力把工会建设成为广大职工群众信赖的学习型、服务型、创新型的“职工之家”。
       蔡晓明强调,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,加强党的领导是做好工会工作的根本保证。各级党委、政府要切实加强和改善对工会工作的领导,把工会工作摆上更加重要的位置,积极支持工会依法按章独立自主地开展工作,形成党委领导、政府支持、各方配合、工会独立自主运行的良好格局。
       傅卓成代表省总工会十三届常委会作工作报告。总结了今年上半年的工会工作,一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持工会工作正确政治方向;二是坚持围绕中心服务大局,团结动员广大职工发挥主力军作用;三是切实维护职工合法权益,努力构建和谐劳动关系;四是强化基层工会建设,夯实工会工作基础。部署了今年下半年的工会工作,一是围绕习近平总书记系列重要讲话精神,继续抓好学习贯彻工作;二是围绕省委发展升级“十六字”方针,主动抓好服务大局工作;三是围绕全面深化改革,认真抓好工会任务的落实;四是围绕工会基本职责,切实抓好维权帮扶和服务职工工作;五是围绕加强基层工会建设的意见,强力抓好工会自身建设。
       会议传达学习了省委十三届九次全会和全总十六届四次主席团会议精神。会上,11个设区市工会作交流发言。
       11个设区市工会主席、常务副主席,省产业(局、系统)工会主席,省总工会机关各部门负责人,省总工会直属单位负责人参加了会议。

                                                                                                                                                                       

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页