回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文
方大特钢:发挥员工聪明才智,小改革创效3000余万元
2018/4/8 17:25:25    来源:方大特钢    作者:张志龙    浏览次数:209
字体大小: [ 默认 ]

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”方大特钢秉承“企业发展为了员工,企业发展依靠员工,企业发展成果由员工共享”的理念,把群众性小改小革、修旧利废活动作为降本增效的一项重要手段,充分发挥员工的聪明才智,大力推进全员创新、岗位创新、自主创新,既创造了可观的经济效益,又产生了良好的社会效益。2017年,开展小改小革1539项,产生经济效益3121.47万元。

为鼓励广大员工发挥聪明才智,调动员工创新的积极性,方大特钢修订完善小改小革活动管理办法,健全考核奖励机制,激励员工在各自工作岗位上动脑筋,想办法,创效益。同时,加强培训引导,通过工程技术人员牵头、车间班组实施,以及多层次、多形式的培训,让员工了解小改进、小革新活动内涵,知道在日常工作中,只要有所想法、有所改进、有所创新,就是小改小革;简化小改小革项目评审流程,按照谁受益、谁实施、谁奖励的原则,小项目由班组车间实施,大项目由厂、公司成立攻关课题组,并根据效果、效益情况落实奖励,使小改小革项目实施快、见效快、奖励快,极大地激发了全员参与的积极性,“民间智慧”迸发。2017年,开展小改小革1539项,比2016年增加142项;总参与人数7604人次,比2016年增加750人次;投入改造资金872.3万元,产生经济效益3121.47万元。

该公司还将小改小革与节能环保结合起来,持续降低能源消耗,提升厂区环境,加速推进绿色发展,通过“小革新”解决节能环保“大难题”。如:《解决烧结机245生石灰加水消化扬尘及外排水污染大难题》项目,员工们发挥聪明才智,通过自行设计安装控制阀,实现废水池水位自动控制,并将水幕除尘水池内含生石灰的水引入到脱硫塔当脱硫剂使用,成功解决了生石灰加水消化扬尘及外排水污染环境的大难题,实现了废水的二次有效利用并节约了成本。