回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 女工天地 > 正文
“维护女性权益,共筑幸福梦想”——江西工会在行动活动在昌举行
2018/4/3 14:12:56    来源:南昌市总    作者:熊稼    浏览次数:263
字体大小: [ 默认 ]

3月30日上午,由江西省总工会女职工委员会、南昌市总工会女职工委员会联合举办的“维护女性权益,共筑幸福梦想”——江西工会在行动活动在南昌市青山湖区昌东工业园区的南昌华兴针织实业有限公司举行。江西省总工会巡视员林玉华,江西省总工会女职工部部长陈伟芳,南昌市总工会党组成员、女职委主任熊艳,江西省总工会女职工部副部长徐红梅出席活动并看望参加活动的女农民工们。

南昌华兴针织实业有限公司是一家外贸出口企业,有女农民工1300余人。如何加强全面两孩政策下女职工特殊权益维护工作,推动《女职工劳动保护特别规定》和《江西省女职工劳动保护特别规定》等保护女职工权益法律法规贯彻落实,提高女农民工的依法维权和自我保健意识和能力是各级工会组织维权的热点和重点问题。江西省总工会女职工委员会和南昌市总工会女职工委员会决定以贯彻全总《关于开展2018年女职工维权行动月活动的通知》文件精神为契机,送法送健康进企业,走到女农民工身边,积极引导女农民工姐妹们尊法学法懂法用法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动企业增强守法意识、履行法律义务,形成尊重女性生育社会价值、保障女职工生育权益的良好环境。

在活动中,江西省、南昌市和青山湖区总工会女职工部的工作人员为女农民工姐妹们发放了女职工权益维护法律知识微手册、《江西省女职工劳动保护特别规定》宣传册、家庭药箱进万家健康手册、贝壳行动女性健康手册,详细讲解了国家保护女职工权益法律法规和全面两孩政策以及女职工经期、孕期、产期、哺乳期、更年期、节育复通期等“六期保护”的健康知识;江西听讼律师事务所王惠律师还现场为有涉法诉求的女农民工进行了解答,从专业角度介绍调解、仲裁、诉讼等法律救济方法和途径,引导她们运用法律手段解决矛盾纠纷;来自南昌大学第一附属医院、南昌仁爱妇产医院的医师护士们为女农民工做了内分泌、心血管、心理健康、妇科、产科等免费体检和义诊,受到女农民工的欢迎和好评。

据统计,活动现场共发放各类普法宣传资料500余份,有近百名女农民工到现场参与活动。