回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 宜春 > 正文
省总工会副主席吴海平同志一行深入高安工业园区企业和物流汽运公司调研“基层工会建设”及推动“九大员”入会工作
2018/4/2 9:22:12    来源:宜春市总工会    作者:易敏    浏览次数:358
字体大小: [ 默认 ]

2018年3月28日,省总工会副主席吴海平同志携基层工作部一行四人在宜春市总工会常务副主席叶以明、副主席熊渭林、纪检组长刘赣林、组宣部长易敏以及高安市人大常委会副主任、市总工会主席刘宇、常务副主席王艾香等的陪同下来到高安市开展基层工会建设及推动“九大员”入会工作情况进行调研。

当日上午,吴海平副主席一行首先来到高安市工业园区高科技孵化园科慧明科技有限公司进行座谈、实地参观、了解高安市工业园区规模、科技创新孵化以及工会组建等各方面情况。高安市工业园区管委会主任刘德诚介绍了工业园区的发展历史、区域面积、产值规模、产业特色以及今后一园三区发展规划,尤其重点介绍了以光伏产业为主导的、引进深圳创客科技研发为支撑,致力打造全省百亿光电产值科技园,孕育形成附属南昌光电一极的发展构想,而后对园区工会建设的现状以及各项工会工作开展情况作了简要汇报;科慧明科技有限公司老总黎刚董事长就企业创新、创客培育以及企业产品等情况向调研组一行作了详细解说和情况介绍,接着调研组参观了企业光伏科技产品和生产车间,走访了拥有员工1200多人的工业园区企业康铭盛科技有限公司。

省总工会副主席吴海平对高安市工业园区“光电、机械、纺织、化工、建陶”五大主导产业产值达到360多亿,并致力于淘汰建陶、化工等落后产能及污染企业,大力发展绿色、科技、环保的现实举措和发展方向表示赞赏,并对高安引进深圳创客在两馆设立创客中心,建立祥符孵化产业园、高新技术产业园,每年政府财政支持500万元进行科技创新孵化的做法表示肯定;同时对工业园区企业康铭盛科技有限公司“六有示范”工会、高标准建设“职工之家”,广泛开展科技创新、企业民主管理、全力打造“职工温馨家园”企业文化等给予高度评价。

下午,调研组一行来到江西新振兴投资集团公司调研物流货运产业及司机入会情况,企业董事长聂国军,常务副总裁兼工会主席肖策明等全程陪同调研并汇报集团工作。省总工会副主席吴海平一行首先认真听取了高安市汽运产业管委会陈传奇副主任关于高安汽运物流产业的情况汇报。陈主任详细介绍了高安汽运产业的发展现状和存在的不足和问题。对高安荣获“中国物流汽运之都”金字招牌荣誉情况作了具体详实的阐述说明;一是基础扎实、体量庞大。有一家大型公铁联运物流企业、一家交通运输部甩挂运输试点企业、五家省级服务业龙头企业、有29家国家4A级物流企业,占全省4A级以上物流企业的三分之一。全市有汽运物流公司1773家,市内注册的营运大货车55079辆,登记吨位800363吨。司机8万多人。二是有较完善的产业链条和产业配套。三是有较好的人文底蕴和群众基础;四是产业发展态势良好、潜力巨大。但是存在产业转型升级压力大,产业集群的效应发挥不够、汽运司机常年在外各地分散有效管理难等问题。随后,调研组一行听取了江西新振兴投资集团常务副总裁、工会主席肖策明同志代表集团所作企业介绍和工会工作汇报。肖策明主席着重围绕新振兴集团的发展历程、辉煌历史、企业文化、荣誉表彰、社会贡献、关爱员工和工会建设等情况进行了详细解说。特别对振兴公司打造产业联盟平台“关键在货、重点在人”,切实推进“环境拉动、文化推动、机制联动、活动带动”的凝聚人心的企业文化进行了深入解读。听完汇报,参加调研的同志随后参观了新振兴员工俱乐部——“职工之家”。 

调研组通过“走、听、看、询、察”等形式,加深了对新振兴集团的印象。一致表示认同新振兴集团的文化氛围、工作思路和关爱员工的做法。并对新振兴投资集团出色的工会工作予以充分肯定,对肖策明副总裁汇报工作的条理性和结合工作实际谈体会的真切性表示了高度赞扬。省总工会副主席吴海平听完汽运产业管委会陈主任的情况介绍后,对高安物流汽运年纳税5.8亿元,年新车交易3万多辆、年二手车交易2万多辆,从业司机8万多人;成立汽运产业管委会专门管理协调机构,建立全省唯一一家县级车管所,搭建2.5万亩新的汽车物流产业园等产业发展情况表示高安物流汽运产业大有可为,网上工会工作大有可为,希望高安市在物流汽运司机入会上积极作为,推进“九大员”入会工作向纵深发展。

离开振兴公司后调研组一行来到高安市工人文化宫调研参观,听取了宜春市总工会副主席熊渭林所作的组宣工作汇报,提出了最美“娘家人”的评选方案和关于工会会员据实应录尽录的意见建议;听取了高安市人大常委会副主任、市总工会主席刘宇所作的工人文化宫场馆建设、资产置换、运营管理、全市工会组织概况、全市“九大员”现状以及近期工作汇报。吴副主席指出:宜春市工会工作基础扎实,组宣工作有特色、有经验。高安市总工会工人文化宫建设上档次、有水平,在全省也是比较好的,工会干部有能力有作为;下一步,宜春市总和高安市总两级工会要解放思想、重视网上工会工作,要从讲政治的高度重视“两新”组织,工会要及时跟进,把工会的阳关雨露播散到全社会各个角落、把两新组织的各类成员切实组织起来,尤其在“物流汽运司机”等“九大员”入会工作中要创新举措、打造样板,为全省树立典范,引领广大职工特别是两新组织成员听党话、跟党走!