回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 新余 > 正文
新余市工会围绕中心服务大局彰显作为
2018/3/30 14:43:30    来源:新余市总    作者:刘志勇    浏览次数:674
字体大小: [ 默认 ]

分宜驱动桥公司的张凤仪是一名劳动模范,为了发挥他在创新研究方面的示范引领和骨干带头作用,加快培养企业创新人才,推动企业创新发展,2013年,新余市总工会帮助他成立了张凤仪劳模创新工作室。该工作室创建以来,坚持以“助力公司实施差异化、高端化产品创新战略,提升标准化、系列化、通用化和模块化水平,打造更优技术生产平台”为目标,带领公司设计团队,加大重大新产品研发力度,仅新设计大型非标设备就达40多台,累计节约投资和创造效益达5000余万元;制订完成的《轮胎式装载机轮辐与轮毂安装尺寸》和《地下轮胎式矿用车辆驱动桥技术条件》成为国家行业标准;自主设计开发的湿式多片制动、防滑差速器、转向驱动技术和大速比驱动桥处于国内领先水平。张凤仪领衔建立的公司技术中心成为新余市唯一一家制造业省级技术中心,2016年又获批为国家机械工业地下矿山车辆驱动桥工程技术研究中心。劳模创新工作室通过项目攻关、新产品研发、专机改造等,近几年来工作室开发新产品21个,共申报表专利23项,其中发明专利5项,累计为企业增加工业产值近8亿元。

在市总工会的大力推动下,目前新余市这样的劳模创新工作室已经达到了49个,这些劳模在技术攻关、技术创新、技艺传授等方面的带头引领作用得到了充分发挥,其实践经验和技术创新成果也很好地实现传承和推广,为助推全市经济与社会发展发挥了促进的作用。据统计,全市工会在推动职工“五小”活动提质增效中,累计收集合理化建议8.3万条,采用2.49万条;开展技术攻关1320项,实现技术革新、发明创造3742项,创造经济效益23亿元。

经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就开展到哪里。近年来,新余市总工会紧扣全市经济社会发展目标,认真贯彻落实市委决策部署,向全市各行各业职工发出建功立业总动员令,在重点工程组织开展“六比一创”(比科学管理、比技术创新、比工程质量、比建设工期、比成本控制、比文明施工,创优质工程)劳动竞赛,在工业企业组织开展“比贡献、促发展、渡难关”劳动竞赛,在非公企业组织开展“携手保增长,和谐促发展”劳动竞赛,在节能减排重点行业组织开展“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗)达标竞赛,在重点高危行业组织开展“安康杯”竞赛,在窗口服务行业组织开展“创三优”(创优美环境、创优良秩序、创优质服务)竞赛活动。据了解,新余市总工会每年牵头举办10个类别的全市级职工职业技能大赛活动,全市各级工会共举办各类劳动竞赛2300多场次,参与职工20多万人次,极大地激发了全市职工的劳动热情和创造活力。

为充分发挥好工人阶级主力军作用,团结带领广大职工为建设“三区两典范”贡献智慧与力量,新余市总工会还以“工人先锋号”创建活动为载体,在全市深入开展以技术攻关、技能比武、岗位练兵、技术晋级等多种形式的经济技术创新活动,掀起了岗位练兵、学技竞技热潮。全市工会每年通过开展技术运动会、技能比武、技术晋级等形式,开展技能比赛、岗位练兵400余场次,涉及工种70多个,涵盖职工近10万人次。每年开展技能培训450期,培训职工3.2万人次,为新余争当“三区两典范”,推动产业转型升级,再铸新时代“工小美”新辉煌作出了积极贡献。