回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 九江 > 正文
九江市总工会“两推进”强化基层工会组织建设
2018/3/28 19:08:26    来源:九江市总    作者:万 强 曹姗姗    浏览次数:335
字体大小: [ 默认 ]

今年以来,九江市总工会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过抓工会干部和普惠服务,努力强基础、补短板、增活力,不断强化工会组织建设,基层基础进一步夯实。

推进工会干部职业化专业化。当前,基层工会薄弱的重要原因还是基层工会干部人员缺乏和能力不足,导致无人做事或做不了事。面对当前精兵简政控编减编的现实状况,九江市总工会在争取党政重视支持的同时,立足于探索工会协理员等职业化社会化工会干部,重点在园区、乡镇街道、行业工会等选拨聘用一批情况熟悉、经验丰富、威信高、热心群众工作的退居二线的党政干部、企业管理人员、社会专业人士等加入工会干部队伍,同时积极探索非公企业工会干部职业津贴补贴或以奖代补等制度,在工会经费中拿出一部分对工作效果显著的非公企业工会主席进行补贴,充分调动基层工会主席积极性,稳定基层工会干部队伍。

推进职工服务普惠化市场化。积极树立靠服务吸引企业建会和职工入会的意识。职工有获得感,工会组织才有存在感。除了传统工作品牌“四送”等针对困难群体的系列动作外,九江市总工会不断加强普惠服务的工作内容和工作载体,比如素质提升、健康服务、普法维权、文体活动、互助保障等带有普惠性质的服务。今年计划在快递司机群体中开展建会入会活动,以“五个一”(开展一次安全技能及普法培训、举办一次三比劳动竞赛、组织一次免费体检、举行一次亲子文体联谊活动、赠送一份互助保障)为抓手,吸引物流快递司机入会。同时利用市场经济的理念,运用项目招标、购买服务等方式,将一些服务项目如送法律送文化送健康等服务,交由具备条件的社会力量来办,为会员提供专业化有效化的服务.