回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 产业工会 > 正文
发展成果与员工共享 与社会共享
2018/2/13 17:13:25    来源:方大特钢    作者:张吁 张志龙    浏览次数:252
字体大小: [ 默认 ]

“方大特钢又发红包啦!每人3万。”

“这已经是企业第7次给我们发红包。感恩习近平总书记所带领的这个时代,感恩国家的好政策,感恩企业与我们共享发展成果。”

……

锣鼓喧天震天响,欢声笑语话感恩。2月1日,位于南昌市东郊的方大特钢迎来一年中最喜庆的日子,企业当天为5000多名员工每人派发3万元现金红包,总计派发红包近1.6亿元。据了解,自2011年以来,该公司已7年发放红包,总额累计近6亿元,员工获10.5万。

一家民营钢企缘何如此大方?“员工对美好生活的向往就是我们企业奋斗的目标。”“企业的发展为了员工,企业的发展依靠员工,企业的发展成果由员工共享。”“不断增强员工的获得感、幸福感”……红包发放现场,一条条醒目的标语道出了其中的真谛。

党的十八大以来,国家积极推进供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施“三去一降一补”,实施“一带一路”战略,大力推动反腐败,为企业创造了更加公平公正的市场平台。

2017年,方大特钢以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘着国家供给侧结构性改革行稳致远的东风,在省委、省政府以及各级政府的正确领导下,牢牢抓住钢铁行情回暖的机遇,持续以“鸡蛋里挑骨头”的劲头,大力推行精细化管理,开展全方位对标“赛马”活动,精耕细作挖内潜,增产降本创效益,挑战极限攻难关,企业克服了生产、技改(检修)两线作战带来的重重困难,技术创新、技术经济指标再上新台阶,产量和效益水平均创历史新高。

其中,获得专利14项,目前公司共有专利166项;综合成材率、净资产收益率、销售利润率、吨钢材利润等指标,继续保持在行业以及行业上市公司中第一方阵;预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加17.64亿元—19.97亿元,同比增长265%到300%。

近年来,企业先后获得“最具成长性上市公司”、“最具社会责任感上市公司”、中国品牌100强、中国品牌年度价值奖、第十四届中国上市公司金牛奖百强、亚洲名优品牌奖等荣誉,被授予“科学发展观研究基地”和“全国大气污染减排突出贡献企业”荣誉称号。

“企业发展成果由员工共享”。“企业得发展,员工得实惠。除每年发放红包外,我们还享受了企业的免费工作餐、话费补贴、医疗资助、励志奖学金、捐赠金、养老金等一系列福利政策。”该公司炼钢厂员工张宝文幸福满满地说。不仅如此,该公司还为患大病的在职员工发放3万元红包;从2018年1月起,该公司在当月盈利超过1亿元的前提下,每月给员工再增加2000元工资。据统计,2017年方大特钢员工人均收入达11.7万元(不含中高层),高于国内同行业收入平均水平,让企业员工提前奔向小康。

不仅如此,1月31日,该公司还给每个60周岁及以上的退休员工一次性发放3000元红包,这已是该公司第5次为退休员工发放红包。同时,在企业盈利的前提下,将原来给70周岁以上离退休老员工每人每月200元捐赠金的年龄范围,扩大到60周岁以上。

“企业发展成果由社会共享”。方大特钢积极践行“取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,倾力回报社会,矢志产业报国。近年来,捐资近200万元用于瑞金市武阳镇石阔村、赣州市于都县新陂乡庙背村定点扶贫;捐助青海玉树灾区300余万元,为江西企业最高捐款额;赞助第五届中部博览会1000万元;赞助体育公益事业、捐助学校教育发展、向赣南苏区捐款……8年来,公司累计向社会公益事业捐款4000余万元。