回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 九江 > 正文
九江市政府与市总工会第十二次联席会议召开
2018/2/11 19:19:40    来源:九江市总    作者:曹姗姗    浏览次数:231
字体大小: [ 默认 ]

2月10日,九江市政府与市总工会第十二次联席会议在市政府九楼第一会议室召开。市委副书记、市政府市长林彬杨出席会议并讲话。市委常委、常务副市长董金寿主持会议。市政府副市长、九江经开区党工委书记罗文江,市政府秘书长吴照友,市政府正处级督查专员宋志龙,市政府副秘书长娄琦,以及市财政局、市人社局、市政府法制办相关部门领导,市总工会领导班子参加会议。

会上,九江市总工会党组副书记、常务副主席王金初通报了市政府与市总工会第十一次联席会议以来的职工生产生活、权益维护和工会工作情况,并就提请本次会议研究的议题进行了说明。市政府有关部门领导就工会提出的议题发表了意见。

林彬杨市长作重要讲话。他首先就市总工会提出的提高市劳模春节慰问金发放标准、增设市劳模休养专项资金、市总机关参保人员的养老保险费、医疗保险费和职业年金由市财政负担等三项议题进行了表态,全部同意通过。随后通报了2017年全市主要经济指标完成情况,他说,这些成绩的取得,离不开各级工会组织和广大职工群众的辛勤付出,第十一次联席会议以来,全市各级工会组织在党委、政府的领导下,紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标,主动担纲履职,埋头苦干实干,在全市经济社会发展中发挥了不可替代的作用。

他强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,提出了一系列新思想、新使命、新任务和新部署,对各级工会组织发挥作用提出了更高的要求。对此,各级工会组织要提高思想站位,找准工会工作与全市大局的结合点和着力点,牢记新使命,把握新要求,实现新作为,再创新佳绩,再立新功。具体要在三个“新”上下功夫。一是要充分放大工会组织优势,加快融入“九江全面崛起”的新征程。要唱响“劳动美”的主旋律,当好“新工业”的主力军,打好“促和谐”的主动仗。二是要切实做好优质服务,积极回应“职工生产生活”的新期待。进入新时代,社会主要矛盾发生转化,如何精准有效、高质量地为职工群众提供服务,不断满足职工日益增长的美好生活需要,是工会的新使命。工会要当好职工的“贴心人”、“代言人”、“引路人”。三是要大力加强自身建设,主动适应“时代快速发展”的新要求。“强基础”,加强对基层工会的业务指导,把组建工会、创办帮扶服务站、建设“职工之家”有机结合起来,加强乡镇(街道)、企业帮扶服务站和惠民帮扶阵地建设,使每一个基层工会都成为直接为职工提供服务的基地和窗口;“补短板”,加快推进“互联网+”工会平台和服务体系建设,扩大工会有效覆盖面;“添活力”,推动工会服务从常规化向“常态化+经常化”转变,从高大上向“基层化+小众化”转变,从自办型向“社会化+专业化”转变,使工会服务更贴近职工实际和工作生活所需。

会上,林彬杨市长代表市委、市政府向全市各级工会干部以及广大职工群众表达了新春的问候和祝福。他希望,工会要以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,真抓实干,不懈奋斗,为全市经济社会发展做出更大的贡献。

市委常委、常务副市长董金寿指出,林彬杨市长的讲话充分体现了市委、市政府对市总工会包括全市广大职工群众的关心和厚爱。市总工会要把林彬杨市长的重要讲话精神传达好、学习好、贯彻落实好。林市长对工会的工作是十分肯定的,并且对2018年如何做好工会工作、如何更好的发挥作用提出了明确要求,市总工会要进行认真研究,积极贯彻落实到具体工作生活中去。市政府相关部门要按照讲话精神结合自身职能来支持工会工作,共同在市委市政府的领导下为全市新目标作出新的贡献。