回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 产业工会 > 正文
不让一位群众在全面小康路上掉队
江西省开展脱贫攻坚“百日行动”
2018/2/7 10:34:41    来源:江西工人报社    作者:曹阳明    浏览次数:445
字体大小: [ 默认 ]

对标“脱贫之需”、算好“收支之账”、瞄准“贫中之贫”……在刚刚过去的2017年,江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。     

50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽——这是我省2017年脱贫攻坚面对的堡垒,是全面小康征途上必须取得的成果。

兴国县杰村乡和平村位置偏僻,以前,村民收入主要来自种植水稻、花生等传统作物和外出务工。因基础设施落后,经济效益低下,村里没有形成带动村民增收致富的主要产业,贫困发生率达20.3%。困难阻挡不了脱贫攻坚的意志。和平村针对山多地少的特点,开荒山、种果树,贫困户通过林地流转、资金入股、务工就业等多种形式与产业基地捆绑发展。目前,该村已建立脐橙、肉牛养殖、油茶、金橘苗等多个产业基地,并成立各类专业合作社带动产业发展、农民增收。最近,省里把和平村确定为深度贫困村进行重点扶持,广大村民对如期脱贫更加充满信心。

在“百日行动”中,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为单位筛查贫中之贫,找准坚中之坚,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚。优先支持符合条件的深度贫困村实施提升工程项目,优先确保25户以上贫困村组完成“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设任务。

破解贫困群众增收难题,一直是脱贫攻坚的关键所在。我省把抓好产业扶贫和就业扶贫作为根本之策,支持贫困户以多种要素参与合作社或入股合作社,探索以光伏扶贫、投资入股等资产收益扶贫方式,全省在贫困村共建成光伏扶贫电站117万千瓦,受益贫困户24.3万户;大力推进就业扶贫,创新就近就地就业扶贫模式,建立乡村“扶贫车间”3541个,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力5.5万余人在家门口就业。

深冬时节,赣州兴国县杰村乡万亩油茶基地,很多贫困户正忙着给油茶施肥。“这是我们新建的一个基地,全乡452户贫困户全部入股其中,前5年每户每年按3000元分红,第6年油茶挂果后分红会更多!”杰村乡扶贫干部何香平说。

哪里有难点,哪里就是脱贫攻坚“百日行动”突破的重点。我省制定“倒排工期、严把标准、夯实载体、整体推进”脱贫攻坚“百日行动”四大行动方略,环环相扣、步步为营,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼今年脱贫攻坚工作任务全面完成。对标“两不愁三保障”脱贫标准,以户为对象落实精准帮扶,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求;对照今年脱贫攻坚工作部署,以实施脱贫攻坚工程为载体,提高精准扶贫的针对性,提升精准脱贫的有效性,为实现今年脱贫攻坚目标提供强力支撑;对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,深入推进贫困县、贫困村脱贫攻坚,高度重视非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人,统筹推进今年全省脱贫攻坚成效整体达标提升。

元旦小长假,谢启松依然在村里忙碌着。32岁的他是江西省于都县贡江镇红峰村党支部第一书记。地处群山环抱中的红峰村山高林密,自然条件差,全村82户贫困户中还有23户尚未脱贫。

十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。红峰村就是这269个深度贫困村之一。谢启松说:“作为深度贫困村,我们脱贫任务尤为繁重,但再难也要攻克,我们必须让乡亲们如期实现小康!”