回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 九江 > 正文
九江市总工会积极开展农民工工资清欠工作
2018/2/1 11:47:31    来源:九江市总    作者:喻章保    浏览次数:996
字体大小: [ 默认 ]

春节将至,为切实维护农民工劳动报酬权益,促进职工队伍和社会和谐稳定,近日,九江市总工会主动介入,积极协调市有关部门,采取有力措施促进农民工工资拖欠问题有效解决。

一是建立参与联合接访处理机制。市总工会作为市农民工工资信访问题集中接待处理工作成员单位,从1月底至2018年春节前,工作日每天派一名同志到市人民信访接待中心值班,参与涉农民工工资信访问题接待处理工作。二是建立直接调解处置机制。主动到拖欠农民工工资的用人单位,与单位工会或单位负责人商谈了解欠薪情况,督促用人单位及时补发被拖欠的农民工工资。三是建立联合行政执法处置机制。调查用人单位欠薪情况属实的,经调解后用人单位拒不支付的,市总工会将向劳动监察部门发出《工会劳动法律监督建议书》,责令其限期整改、支付或启用农民工工资保障金先行垫付。若遇用人单位有恶意欠薪行为的,则协调建议公安、人民法院加大对欠薪行为的打击力度。四是建立法律援助处置机制。充分发挥工会“三师一室”法律援助律师团队的作用,对拖欠农民工工资的行为,经工会调解未达成一致意见的,指派维权律师免费为农民工提供法律服务。五是建立困难帮扶机制。对因一时失业、患重病或被欠薪无法领到工资回家过年的农民工,市总工会将给予一定的生活救助。