回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文
把握好意识形态 落实好工会工作
2018/1/31 16:39:53    来源:万安县总工会    作者:温丽红    浏览次数:1170
字体大小: [ 默认 ]

“物质决定意识,意识反作用于物质。”---辨证唯物主义认为正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。牢牢把握正确的政治方向,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻十九大会议精神,把握好意识形态。坚持开展“两学一做”和“一树两强”活动,推行“担当实干、马上就办”的工作作风,紧紧围绕中心工作任务,找准立足点,落实好工会工作。

一、抓方向,凝聚意识形态工作向心力。一是深入学习贯彻十九大会议精神。认真学习宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,特别是中央、省、市委关于群团工作、工会工作的一系列新部署新要求,切实把工会干部的思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,组织宣讲队进园区、进车间、进社区,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。二是主动将工会工作融入全县发展大局,贯彻落实好工会改革工作,做到“党委有号召,工会有行动”,同县委合心、合力、合拍,自觉承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务。三是大力培育和践行社会主义核心价值观,切实统一思想、凝聚共识,为实现脱贫“摘帽”任务,奋力迈出决战小康新步伐发挥积极作用。

二、抓保障,扩大意识形态工作影响力。一是打造工会帮扶品牌。以服务职工为宗旨,将职工服务中心成功打造成联系职工、帮扶职工的窗口,为职工提供普惠制、一站式、多方位、综合性的服务。做实做好工会的“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四送品牌,唱响“中国梦·劳动美·巾帼行”主旋律,稳步开展女职工工作。二是继续推进职工互助保障工作。制定下发《关于做好全县职工互助保障工作的通知》,印制《工会职工互助保障手册》发至全县各部门、乡镇、园区和企事业单位,在全县营造了良好参保氛围。三是持续发力,推进职工普惠工作。对全县行政企、事业单位(学校)、乡镇街道(社区),重点是工业园区内外企业职工及社会影响较好的商家开展普惠制宣传活动。扩大党委政府与工会组织关心职工群众的空间范围,有效拓宽工会服务渠道,进一步增强广大会员的获得感和对工会组织的认同感、归属感。四是深化集体协商工作。组建工资集体协商指导员队伍,深入推进和打造规范的“三师两室一点”(律师、劳动关系协调师、健康工程师;三师工作室、劳动争议调解室;企业三师工作点)建设,促进劳动关系和谐稳定。

三、抓服务,增强意识形态工作凝聚力。一是大力开展创先争优活动,发挥劳模先进引领示范作用,营造立足本职、爱岗敬业、乐于奉献、争创一流的浓厚氛围。二是大力开展技术比武、技能竞赛和发明创造活动,培养一大批技师、金牌工人,激发职工的劳动热情和生产积极性,全身心投入到企业的生产经营中去,为企业的健康发展,建功立业,贡献力量。三是大力开展经济技术创新活动,围绕转变经济发展方式、推动产业结构优化升级,组织职工进行科技创新、产品开发和技术攻关,不断提高工程质量和产品档次,制造和创造出具有自身特色和知识产权的、符合消费者需求的产品。四是采取多种形式,活跃职工文体生活。认真制定活动方案,广泛开展职工群众喜闻乐见的文体活动,不断深化“中国梦、劳动美”主题教育,不断扩大活动的覆盖面和参与面,

四、抓舆论,传播意识形态工作正能量。一是大力弘扬劳模精神,唱响“劳动最光荣”的时代强音。采取丰富多彩的形式,讲述劳模故事,弘扬劳模精神,在全社会形成尊敬劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。二是深化“中国梦˙劳动美”主题教育,组织参加“中国梦˙劳动美”职工演讲比赛,引导广大职工为实现“十三五”规划目标任务贡献智慧和力量。三是注重传统媒体与新兴媒体融合发展,打造“互联网+工会”工作平台,加强县级工会网站的科学化管理水平,并开通工会微信公众号,通过网站、微信等媒体手段拓宽主流新闻媒体报道的传播渠道,及时发布工会信息动态、交流典型经验、传播先进文化、弘扬职工正能量。

五、抓队伍,提高意识形态领域干部队伍战斗力。一是强化工会干部教育培训。坚持以“两学一做”和“一树两强”活动为契机,在提升工会干部素质上花大力气、下真工夫,分层分批组织开展工会干部培训,着重提高他们的学习能力、服务能力、协调能力、管理能力和创新能力,努力建设坚强有力的宣传思想工作队伍,提高队伍的整体工作水平和整体战斗力。二是拓宽选拔渠道,培育多功能型工会干部。建立工会干部后备人才库,真正将文化层次高、热爱工会工作、愿意为职工群众服务的优秀人才吸收到工会队伍中来。同时注重工会干部与党政干部之间的交流,多方位交流激活人才。三是加强干部作风建设。严格按照习近平总书记有关重要讲话和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定等文件精神的要求,锲而不舍反对“四风”,坚持厉行节约、防止铺张浪费,全面加强工会干部的思想建设、制度建设、作风建设和能力建设,努力把工会建设成学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型的职工群众组织。