回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 新余 > 正文
新余市总积极做好农民工工资清欠工作
2018/1/31 15:28:54    来源:新余市总    作者:简佳尧    浏览次数:1834
字体大小: [ 默认 ]

近日,新余市总工会积极发挥自身职能,协调配合有关部门帮助解决农民工工资拖欠问题。元旦前夕,新余市总就对如何在元旦、春节期间做好农民工工资支付工作进行了认真研究,工会领导带队到县区总工会及大中型企业工会,通过召开工会主席座谈会、深入企业调查摸底,了解农民工工资支付情况及工会发挥作用情况,要求各级工会组织认真落实全总、省总及市领导的要求,将解决农民工欠薪、维护农民工合法权益作为年前的一项重要工作,切实做好抓出成效。
      一是积极协同有关部门开展督查。配合市人保局、住建委、公安、财政、工商等部门开展农民工工资支付专项检查活动,到经济开发区、园区工业平台工地等五家单位进行了实地检查督导。二是积极发挥工会督促监督作用。要求各级工会,要把开展农民工工资清欠工作作为当前一项重要而紧迫的任务摆到突出位置,严防恶意欠薪等事件发生。要关注重点地区、重点行业、重点环节的农民工工资支付情况,如建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业,和企业搬迁、关闭等重要时段的农民工工资清欠工作。三是将治理拖欠民工工资纳入全市各级工会目标责任考核内容。落实“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”监管责任,属于哪一级工会,就由哪一级处理解决,做到层层负责、件件落实。在地方各级党委政府的统一领导下,协调、督促其有关工作部门依法及时就地解决问题,而不是把问题和矛盾上交。