回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 产业工会 > 正文
昌赣铁路客运专线最大转体连续梁华丽转身
2017/11/20 16:25:03    来源:中铁上海工程局昌赣铁路项目部    作者:连宝 王慧 继钊    浏览次数:6327
字体大小: [ 默认 ]


      11月20日上午,南昌至赣州铁路客运专线最大转体连续梁——在浒岗跨京九铁路上空实现华丽转身精准对接,标志着建设中的昌赣铁路客运专线又一重大节点目标的顺利实现,为下步全面进入无砟轨道施工打下了坚实基础。
      昌赣铁路客运专线浒岗跨京九铁路转体连续梁共一联三跨,设计为双转结构形式,总长177.5米,单墩转体重量5500吨,是昌赣铁路客运专线全线重点控制性工程之一。
      由于浒岗转体梁上跨每天有184列车通过的京九铁路,安全风险极高,再加上转体连续梁桥址地处溶岩地区,为最复杂的的喀斯特地貌,桩基施工难度大。另外连续梁施工工艺采用双转形式,与常规的单转施工相比,转体控制精度要求更高,协调组织难度更大。
      为安全优质地完成连续梁施工,中铁上海工程局昌赣铁路项目部坚持以科技创新为先导,组织工程技术人员对施工方案反复进行优化,科学制定了大型机械施工、挂篮施工等一系列施工和安全防范措施。为减小施工对铁路的影响,中跨合龙段采用钢套箱的形式进行合龙,替代原有吊架合龙方式。有效地降低了中跨合龙段施工的安全风险,同时最大限度的降低了对铁路运能的影响。通过对溶岩地区桥梁钻孔桩成桩工艺研究,先后解决了复杂岩溶地区塌孔、漏浆等成桩难题。通过采用球铰安装三维坐标定位,保证球铰安装精度,确保了转体梁施工安全平稳顺利合龙。
      昌赣铁路客运专线是京九客运专线的重要组成部分,预计2019年底通车后,将与合肥至南昌高铁对接,并与京沪高铁连接,形成我国南北又一条高速铁路大动脉。同时昌赣客运专线将江西与广东珠江三角洲紧密地连在一起,对密切东南沿海与中部地区的经济交流,促进经济社会又好又快发展具有重要作用。